Новости

Закон об алиментах: основные санкции против должников

Ограничения предусматривает закон

  В соответствии с вновь закона, начинает действовать упрощенная процедура запрета выезда за границу для тех родителей, которые более 6 месяцев совокупно не платят алименты своему ребенку. Решение о таком запрете должен принимать Государственная исполнительная служба.

  Предусмотрены ограничения в праве пользования транспортными средствами, в праве на охоту и использование оружия. Однако по ограничению пользования авто предусмотрены исключения. В частности, эта конфискация не будет применяться, если неплательщик зарабатывает на жизнь с помощью транспортного средства, содержит инвалида, проходит срочную военную службу или мобилизован, а также если проходит службу в районе проведения АТО.

  Кроме того, государственный исполнитель получает право составлять протокол и направлять его в суд для применения к должнику административной ответственности в виде общественно полезных работ, которые будут оплачиваться. За шесть месяцев неуплаты алиментов должнику могут назначить такие работы на срок от 120 до 240 часов. Как пояснили ранее в Минюсте, такая норма будет применяться до тех должников, которые не имеют денег, чтобы оплатить алименты. В случае уклонения от работ должника могут арестовать на срок до 15 суток.

  Также в законе есть норма, согласно которой родитель, кто уклоняется от уплаты алиментов, теряет право на согласие другого родителя на выезд ребенка за границу на учебу, лечение или отдых.

Министр юстиции Украины Павел Петренко накануне разъяснил, что такие ограничения не будут применять навсегда.

«Ограничения будут применяться не всегда, не на всю жизнь к одному из родителей, а исключительно на тот период, пока тот из родителей, который имеет долг, не буду погасит полностью этот долг перед своим ребенком», – отметил чиновник.

Кто и сколько задолжал

  То, что в Украине действительно существует большая проблема с невыплатой алиментов, подтверждают официальные цифры. Так, по информации Минсоцполитики, в прошлом году в Украине было открыто более 500 000 исполнительных производств по неуплате алиментов. Сумма средств, которую получили дети, составляет 2,4 миллиарда гривен.

«Предусмотренные в законе санкции касаются необязательных для жизнедеятельности вещей – например, таких, как охота. Если лицо имеет средства на охоту, не является дешевым, то у нее должны найтись средства для того, чтобы достойно обеспечить своего ребенка », – заявила заместитель министра социальной политики Наталья Федорович.

Стоит отметить, что Минюст уже запустил публичный реестр злостных неплательщиков алиментов.

Там обнародовать списки тех, кто задолжал выплаты за три месяца. По данным ведомства, в этом реестре уже 75 тыс. Записей.

Соответствуют ли ограничения Конституции?

  Этот закон уже получил немало критики в свой адрес из-за того, что он может нарушать отдельные права граждан. Юристы обращают внимание на широкие полномочия исполнительной службы, предусмотренные этим законом, что, вероятно, может привести к коррупционным злоупотреблениям.

  Руководитель Львовского центра прав человека Александр Атаманюк по пунктам разъяснил, какие нормы вновь принятого закона действительно нарушают конституционные права граждан и могут иметь перспективу обжалования, а какие наоборот как раз Основному закону отвечают:

– Ст. 22 Конституции гарантирует, что при принятии новых законов или внесении изменений в действующие законы не допускается сужение содержания и объема существующих прав и свобод. Вместе с тем, ст. 33 Конституции допускает установление законом определенных ограничений в пересечении границы. То есть в случае запрета лицам, имеющим долги по выплате алиментов, выезжать за пределы Украины конституционные нормы не нарушаются.

Другая ситуация с временным ограничением должника в праве пользования транспортным средством до погашения задолженности по уплате алиментов в полном объеме. Это прямое нарушение ст. 41 Конституции, которая гарантирует право каждого владеть, пользоваться и распоряжаться своей собственностью. То есть если гражданин имеет в собственности автомобиль, то Конституция гарантирует его право распоряжаться и пользоваться им. А этот закон ограничивает такое право. То есть в этом случае норма Конституции нарушается.

Об ограничениях на охоту и пользования оружием, то очевидных нарушений Конституции нет.

Теперь относительно направления на общественно полезные работы. Согласно ч. 12 с. 71 Закона Украины «Об исполнительном производстве», при наличии задолженности по уплате алиментов, размер которой превышает сумму соответствующих платежей за шесть месяцев, государственный исполнитель должен составить протокол о совершении должником административного правонарушения по ч. 1 ст. 183 Кодекса Украины об административных правонарушениях и направляет этот протокол на рассмотрение в суд. То есть исполнитель не принимает сам решение о мере наказания, этот вопрос решается все же судом, а не исполнителем. Он только собирает материалы, составляет соответствующий протокол и направляет в суд.

Таким образом, единственный момент, который должник теоретически сможет оспаривать, – это вопрос пользования автомобилем, так как остальные норм все-таки не противоречат Конституции. Закон есть закон, он вступает в силу, и его выполняют. Но если к кому-то применят норму о запрете пользования автомобилем, этот человек может обращаться в Конституционный суд. И, возможно, КСУ признает этот пункт как раз таким, что не соответствует Конституции и его надо отменить.

02.07.2018