Раздел имущества без развода

Раздел имущества без развода

  Супруги могут поделить общее имущество по их взаимному согласию Как показывает практика, вопрос о разделе имущества, нажитого супругами за годы совместной жизни, обычно является для них остро и вызывает определенные «страхи». Некоторые из них данная статья сможет развеять.

Когда можно проводить разделение имущества?

  Ошибочно мнение о том, что разделить совместно нажитое во время брака имущество можно только путем оформления развода. Раздел имущества и расторжение брака не зависят друг от друга. Семейным законодательством предусмотрено, что супруги вправе поделить между собой общее имущество, как во время пребывания в браке, в процессе расторжения брака, так и после расторжения брака. Для того, чтобы разделить имущество, находясь в браке, нужно только желание супругов, или же определенные причины для осуществления такого.

Для разделения имущества без развода не обязательно обращаться в судДля разделения имущества без развода не обязательно обращаться в суд

  Супруги вправе разделить имущество в добровольном порядке по соглашению между собой, и при этом вообще не начиная судебного процесса. По общему согласию супруги сами могут определить у кого остается квартира, а кто забирает машину и тому подобное. При этом договор о разделе дома, земельного участка (недвижимое имущество) и т.д., обязательно должен быть заверен нотариально, а право собственности на такое – зарегистрировано в предусмотренном законом порядке.

  Условия на которых будет проводиться разделе имущества супругов могут предусматриваться:

  • в специальном договоре о разделе имущества;
  • в брачном договоре супруги.

  Такие договоры различаются между собой тем,, что предметом первого договора является имущество, которое является у супругов на момент заключения договора, тогда как, в брачном договоре могут оговариваться умовищодо имущества, которого еще нет у супругов на момент заключения брачного договора, но будет приобретено в будущем .

  При каких условиях разделе имущества осуществляется в судебном порядке?

  Если супруги не могут прийти к согласованию как делить совместное имущество и у них возникает спор относительно определения размера частиц, которые будут принадлежать каждому из них, по способу или порядка раздела общего имущества, то в таком случае не обойтись без суда.

   Для начала суд определяет размеры частиц супругов в праве на имущество, а уже потом разделяет имущество в соответствии с этими установленных частиц. Определяя доли, суд исходит из того, что законодательство устанавливает равенство долей имущества супругов. Однако, существуют исключения из этого правила. Принимая во внимание определенные обстоятельства, суд вправе изменить доли когосьиз супругов в сторону уменьшения или увеличения. После того, как суд определит доли супругов в праве на имущество осуществляется распределение имущества в соответствии с долей, принадлежащих каждому из них.

  1. Судом может быть принято решение в соответствии с которым имущество будет делиться в натуре. Данный способ применяется, если объектом разделения есть вещи, которые можно разделить в натуре.
  2. Суд может присудить имущество мужу или жене с возложением обовьязкукомпенсуваты другом супруга долю в праве на имущество. При этом, такая компенсация возможна только, если лицо, ее получает, не возражает.
  3. Суд может поделить имущество, распределив вещи между супругами, учитывая их стоимость и долю супругов в общем имуществе. Суд не ограничен в каком-то одном способе разделения. Одновременно суд может применять несколько способов раздела общего имущества.

  Не все имущество, приобретенное в период брака, является совместной собственностью супругов.

  В ст. 57 Семейного кодекса Украины приведен перечень, какое имущество считается личной собственностью жены / мужа, а затем – не подлежит разделу. К примеру, если имущество было приобретено супругом / супругой в брак, оно считается личным имуществом каждого из них. Имущество, которое передано одному из супругов в порядке наследования или подарено, также не является общей собственностью.

  Итак, разделить свое общее имущество супругов может в любое время, и это не зависит от развода. При разделе имущества супругов прекращается режим совместной собственности и возникает на его основе режим раздельности имущества. После раздела общего имущества каждый из супругов становится собственником того или иного имущества, а его действия в отношении такого не связаны с другим супругом.